
Mineralwasser-Kuchen mit Beeren-Mix
Zutaten
Für den Teig: | |
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4 Eier (Größe M) | |
120 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
100 ml Sonnenblumenöl | |
300 g Weizenmehl (Type 405) | |
1 Päckchen Backpulver | |
200 ml Rheinfels Quelle Rote Früchte (gut gekühlt) | |
Für die Creme: | |
200 g Frischkäse | |
200 g Schmand | |
200 ml Schlagsahne | |
2 EL Puderzucker | |
1 Päckchen Sahnesteif | |
Für den Fruchtspiegel und Belag: | |
200 ml schwarzer Johannisbeersaft | |
1 Päckchen roter Tortenguss | |
2 EL Zucker | |
200 g frische Himbeeren | |
250 g frische Brombeeren |
Zubereitung
Heize als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege Backpapier auf ein Backblech.
Für den Teig schlage die Eier, Zucker und Vanillezucker 3 bis 4 Minuten cremig und rühre das Öl langsam ein. Mische das Mehl mit Backpulver und hebe es abwechselnd mit dem Mineralwasser kurz unter. Dann auf das Blech streichen und den Teig 20 bis 25 Minuten backen. Nach der Stäbchenprobe kurz abkühlen lassen.
Für die Creme schlage die Sahne mit Sahnesteif steif. Verrühre Frischkäse, Schmand und Puderzucker und hebe die Sahne vorsichtig unter. Verstreiche die Creme auf dem abgekühlten Boden.
Verteile die Himbeeren und Brombeeren gleichmäßig auf der Creme. Bereite dann den Tortenguss mit Fruchtsaft und Zucker nach Packungsanleitung für den Fruchtspiegel zu. Gieße diesen noch heiß gleichmäßig über die Beeren. Den Kuchen nun mindestens eine Stunde kaltstellen, bis der Spiegel fest ist. Schneide ihn nach Belieben in Stücke. Am besten gekühlt servieren und genießen.